Zuchtstall

Was hier so vor sich geht

Im Zuchtstall haben wir 45 so genannte Abferkelplätze. Abferkeln nennt man den Geburtsvorgang beim Schwein. Wir haben zwei 20er Abteile und ein 5er Reserveabteil. Hinzu kommen 72 Plätze im Wartestall und 42 im Deckstall.

Wir haben ca. 17 Abferkelungen pro Jahr, d.h. alle drei Wochen wiederholt sich ein Zyklus mit abferkeln, besamen, scannen, absetzen. Absetzen bedeutet, dass die Ferkel nach vier Lebenswochen in den Ferkelstall kommen und die Muttersauen in den Deckstall mit Auslauf.

Ferkelstall

Was hier so vor sich geht

Der Ferkelstall ist aufgeteilt in 2 x 150 Ferkelplätze und 2 x 60 Ferkelplätze, er ist quasi die „Kinderstube“. Die Tiere bleiben hier ca. fünf bis sechs Wochen und nehmen von ca. 8 kg auf rund 30 kg Gewicht zu. Nach drei Wochen wird das Ferkelfutter mit der nächsten altersangepassten Futtermischung verschnitten

Maststall

Was hier so vor sich geht

Hier gibt es zwei Abteilungen: Der Vormaststall ist aufgeteilt in 4 x 200 Mastplätze. Die Tiere nehmen hier auf bis zu 80 Kg Gewicht zu und haben sofort uneingeschränkter Zugang zum Auslauf und Stroh. Die Tiere können sich hier ihre natürlichen Triebe ausleben: wühlen, herumtollen oder ruhen und das bei ständigem Sicht- und „Rüsselkontakt“ zu den anderen Schweinen. 

Der Endmaststall hat zwei Abteile zu je 200 Plätzen. Die Tiere werden hier ruhig und stressfrei umgestallt vom Vormaststall und bleiben hier bis zu einem Lebendgewicht von ca. 130 Kg